• 20/04/2021
  • 00:38

Оуэн тащил «Ливерпуль» и стал лучшим запасным в «Реале». Его провал в Мадриде – миф

Величие нападающего перед «Реал» – «Ливерпуль»

Майкл Оуэн играл и за «Ливерпуль», и за «Реал». Прямо как Арбелоа, Алонсо и другие большие футболисты.

Только вошел в историю как крайне талантливый англичанин, у которого не получилось в Испании. А текст перед вами объяснит, почему «Оуэн провалился в Мадриде» – миф.

Итак, за сезон до стамбульского финала ЛЧ-2005 Оуэн перешел из «Ливерпуля» в «Реал», а сразу после просмотра – хотел вернуться.

«Я бы сейчас соврал, если бы не признался, что героизм тех парней в Стамбуле сильно на меня давил, – писал Оуэн в автобиографии. – Насколько я был счастлив за своих приятелей, поднявших кубок над головой, настолько же на личном уровне им завидовал. Знаю, что это не очень приятно звучит, но такие ощущения. Выиграй они через пять лет после моего ухода… но в следующем же сезоне? Такое тяжело принять».

Из «Реала» Оуэн хотел уйти вовсе не из-за того финала, а потому что скучал по игровому времени. В первом и единственном мадридском сезоне Оуэн не был игроком основы.

В футбольной мифологии испанский этап его карьеры называют крахом, а в фильме «Гол!» его трансферу посвятили не самый приятный эпизод. Главный герой Сантьяго Муньез сомневался, стоит ли переходить в королевский клуб, а в пример приводил Майкла Оуэна, который на тот момент был твёрдым игроком запаса.

А теперь разрушаем миф. Тот сезон для Оуэна вовсе не крах: могучий мышонок, как прозвали его на родине, провёл 36 матчей в Примере, забил 13 мячей и стал лучшим игроком чемпионата по соотношению забитых мячей к проведённым на поле минутам. И всё же летом 2005-го заявил, что уезжает. Ключевой фактор – приобретение на его позицию конкурентов Робиньо и Жулио Баптисты.

В начале сезона-2005/06 президент «Реала» Флорентино Перес предложил Оуэну вернуться на родину в «Ньюкасл», на что услышал: «Я хочу в Ливерпуль!».

Трансфер так и не состоялся. «У меня не было выбора, и я уехал в «Ньюкасл», – писал позднее Оуэн в своей книге.

Миф про провал в Мадриде существовал во многом в сравнении с игрой за «Ливерпуль». Особенно в четырех финалах подряд. Особенно в 2001 году, когда горела звезда Оуэна.

Оцените контраст.

12 мая Кардифф, стадион «Миллениум», Кубок Англии

Первый финал в карьере Оуэна, в соперниках – «Арсенал» 51-летнего Арсена Венгера.

На 72-й минуте голкипер «Ливерпуля» ошибся, Фредрик Юнгберг воспользовался, и – 0:1. Следом Тьерри Анри не реализовал выход один на один – сначала спас голкипер, затем защитник вынес мяч с линии ворот, и это – перелом.

На 83-й минуте Оуэн после подачи со штрафного и нескольких отскоков удачно подстроился под мяч, опередил защитников и ударом «ножницами» в дальний угол сравнял счёт.

Спустя пять минут он же победил в забеге с двумя защитника «Арсенала», забил и сделал сальто – 2:1.

Победа!

16 мая, Дортмунд, стадион «Сигнал Идуна Парк», Кубок УЕФА

Через четыре дня после победы в Кубке ливерпульцев ждал еще один финал, один из самых ярких в истории Кубка УЕФА – с «Алавесом» (5:4).

Молодой Оуэн в первом тайме разрезал передачей всю оборону соперника и вывел Джеррарда на удар, а после обвел вратаря и заработал пенальти (Гарри Макаллистер всё сделал).

Снова Оуэн. И снова победа в финале.

12 августа, Кардифф, стадион «Миллениум»

Ровно через три месяца после завоевания первого кубка Майкл и его команда вернулись в тот же город, на тот же стадион, чтобы сыграть с «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке Англии.

Правда, предматчевое настроение уже не то. Этот розыгрыш Суперкубка сопровождался фанатскими столкновениями вокруг стадиона. За день до матча болельщики устроили драку, после которой арестовали 22 человека, а в день игры болельщики «Кардиффа» и «Ливерпуля» атаковали фанатов «Манчестера».

Но жарко было не только за пределами стадиона, но и на самой арене. На второй минуте «Ливерпуль» открыл счёт с пенальти, а на 16-й Оуэн элегантно развернул защитника и пробил в ближний угол – победный гол и 2:1.

24 августа, Монако, стадион «Луи II»

В матче за Суперкубок УЕФА «Ливерпуль» Оуэна встречался с победителем Лиги чемпионов – мюнхенской «Баварией».

На 23-й минуте Оуэн получил мяч на фланге, вошёл в штрафную и прострелил на Йон-Арне Риисе (в итоге гол в пустые ворота).

Сразу после перерыва (уже при счете 2:0) Майкл поймал защитника, получил передачу со своей половины поля и сделал 3:0. Немцы отыграли два мяча, но победил все равно «Ливерпуль». Могучий мышонок стал лучшим игроком того матча.

18 декабря того же года Оуэн получил главную индивидуальную награду – «Золотой мяч», а 29-го декабря забил «Вест Хэму» 100-й мяч в составе «Ливерпуля».

Почувствовали разницу?

А теперь почувствуйте азарт!

Карим Бензема забил в последних семи матчах девять раз, и только одна из этих игр завершилась вничью, остальные – победы. Всего в этом сезоне у француза 18 голов в 25 матчах Примеры. В ЛЧ – пять голов в шести матчах (лучший резцовых в «Реале»).

Мотивирует форварда не только конкуренция и результаты, но и главный тренер Зинедин Зидан, который недавно сказал в интервью, что для него Бензема – лучший нападающий и он не понимает, почему Дидье Дешам не вызывает его в сборную. Своими результатами Карим хочет доказать, что он достоин играть за Францию на ближайшем Евро, а где, как не в Лиге чемпионов можно это сделать?

Поэтому наш прогноз на BetBoom специально для вас гол Карима Бензема за 2.2

Переходите по ссылке, получайте бонус и выигрывайте вместе с нами.