• 20/04/2021
  • 00:50

Мусаев об отставке: «Галицкий сказал, что я должен работать дальше, неправильно принимать всю ответственность на себя»

Бывший главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев в интервью Sports.ru рассказал о своей отставке.

– На пресс-конференции после «Ахмата» вы сказали: «Я не могу сейчас говорить о том, о чем должен поговорить в первую очередь с президентом клуба». Как состоялся разговор с Галицким?

– Я не мог говорить о своем решении, не поговорив о нем сначала с президентом. Это вопрос этики. Хотя для себя я решил, что прошедшая игра – последняя для меня в клубе.

После матча Сергей Николаевич зашел в тренерскую, он был абсолютно спокоен. Я сказал, что пришло время мне уходить, команде нужны изменения, новые эмоции.

После этого Сергей Николаевич позвал меня в ложу, где были другие руководители «Краснодара». Там Галицкий сказал, что неправильно принимать всю ответственность на себя, потому что клуб отвечает за комплектование состава, футболисты тоже в ответе за происходящее, а я должен работать дальше.

Я ответил, что с тем эмоциональным состоянием, которое сейчас есть у «Краснодара», будет очень трудно что-то исправить. «Краснодар» не имеет права проигрывать 1:6 и 0:5 – после такого должен приходить другой человек.

Я был поражен этим разговором, потому что он был максимально корректным. Меня поблагодарили за работу, предложили остаться в клубе – если я хоть завтра захочу, мы можем рассмотреть несколько должностей. Это очередное доказательство, насколько Галицкий может быть спокойным даже в самые стрессовые моменты.

Честно говоря, даже не мог подумать, что когда буду уходить, все будет так тепло и по-мужски.

– На той же пресс-конференции вы признались, что разговаривали с руководством еще в начале марта после поражения от «Спартака» (1:6). То есть уже тогда были готовы подать в отставку?

– Да, мы поговорили по телефону, я сказал, что сегодня же уйду, если так будет нужно для команды. На следующий день клуб сделал заявление – думаю, его все видели.

Когда я остыл, был уверен, что мы исправим ситуацию. Впереди у нас было два домашних матча, которые могли все изменить – «Урал» (2:2) и «Динамо» (2:3).

С «Уралом» мы должны были вести в два-три мяча, но получили удаление Смольникова – думаю, ни в одном чемпионате за его нарушения не дали бы желтые карточки. К «Динамо» мы были хорошо готовы, команда правильно отреагировала на неудачные результаты – ведем 1:0 и на ровном месте получаем удаление Кайо, которое перевернуло игру.

Если «Краснодар» имел бы плюс пять очков, думаю, боролся бы за еврокубки, у команды было бы больше уверенности, и в игре с «Ахматом» мы увидели бы обычный «Краснодар».

Мы вылетели из Лиги Европы, из Кубка России, но имели шансы вернуться в сезон. Те два матча – ключевой момент весны, – сказал тренер.

Мусаев начал тренерскую карьеру в академии «Краснодара». Он возглавил основную команду в 2018 году. Под его руководством «Краснодар» дважды завоевал бронзовые медали Премьер-лиги и дебютировал в Лиге чемпионов.

Первое интервью Мусаева после «Краснодара»: почему все сломалось?

Мусаев в «Краснодаре»: сначала разнообразие стиля и две бронзы, итог – тотальная потерянность