История чая в России
Многие пьют чай каждый день, и, несмотря на то что появилось много новых необычных напитков, чай по-прежнему занимает свое почетное место на наших кухнях. Он стал настолько привычным, что, кажется, был у нас всегда. Однако еще не так давно чай считался экзотикой в России и просвещенной Европе.
По поводу того, когда и где люди впервые начали заваривать чайные листья, историки спорят, однако многие из них сходятся во мнении, что это было начало первого тысячелетия нашей эры. Принято считать, что родиной напитка был Китай. Но после обнаружения древних чайных плантаций в Индии этот вопрос вновь появился на повестке дня. Европейцы же узнали о бодрящем напитке еще позже. Только в начале XVI века португальцы проложили морской путь в Китай и стали поставлять экзотический напиток ко двору.
Впоследствии чай распространился по всему миру. Его употребляют во всех уголках Земли, а производством в промышленных масштабах сейчас занимаются на фабриках в 30 странах мира. Настоящие гурманы тщательно выбирают сорта и марки напитка, изучают способы его заваривания, приобретают особые чайные наборы и чайники — кому-то по душе керамические, а кому-то больше нравится
Отдельные путешественники, послы и купцы на Руси знали об этой редкости давно, но только в 1638 году на него обратили внимание на высшем уровне. Известен один случай, когда посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу в дар из Азии несколько десятков килограммов сушеных листьев. Царь возмутился при виде такого «подарка», назвав его сенной трухой. Ко двору были созваны знатные бояре, дабы отведать заграничное чудо. Старков рассказал, что листья нужно варить в воде. После того как напиток был заварен, все присутствующие были удивлены, насколько вкусен и ароматен получившийся напиток. Еще долгое время заветные листья были доступны только богатым аристократам, и только спустя десятки лет простой люд смог насладиться экзотическим вкусом.
До того как на Руси появился чай, и знать, и крестьяне пили морс, квас и медовуху. Однако сушеные ароматные листья довольно быстро вошли в обиход русского человека. Впоследствии, для того чтобы получить горячую крепкую заварку, был сконструирован самовар. Это уникальное явление, которое было настоящей гордостью для каждой семьи. Не фарфоровый столовый сервиз, не
Когда соотечественники по достоинству оценили преимущества данного напитка, они стали предпринимать попытки культивировать чайные кусты на территории России. Долгое время эти попытки заканчивались неудачей. Только в середине XIX века в Грузии был успешно собран первый урожай, после чего плантациями чайных кустов обзавелись различные районы Северного Кавказа.