Министерство финансов России подготовило законопроект, вынуждающий российских бизнесменов выводить свой бизнес из оффшоров. Под этот законопроект попадают и от него в первую очередь пострадают средний бизнес и сделки по недвижимости.
Подготовленный законопроект, в котором говорится о налогообложении иностранных дочерних компаний, ограничивает предел владения российскими юридическими и физическими лицами 10 процентами в оффшор компаниях. Министр финансов России считает, что в России налоги должны платить как компании, получающие доходы с иностранных дочерних фирм, так и физические лица со своих структур оффшора. Если компании, владеющие более чем десяти процентами компании, находящейся в попадающей под закон стране, не пополняют казну, возвращая деньги в качестве дивидендов, то они должны уплачивать налог с части их никем не распределенной прибыли, приходящейся на одного российского резидента.
По экспертным и юридическим данным, налоговые будут учитывать прибыль, которая не была распределена, в счет дохода российских резидентов. Налоговая ставка для физических лиц составит 13%, а для юридических – 20%. Ставка на дивиденды, которые будут перечисляться в Россию, будет составлять 9%. Если деньги будут поступать не из оффшора, то в некоторых случаях налога можно избежать.
Еще несколько лет назад президент России Путин Владимир Владимирович поручал правительству обеспечение мер для деоффшоризации экономики России. Через некоторое время он же отметил, что ее результаты мало заметны. По экспертным данным, в 2012 году через оффшоры прошло такое количество товаров, общая стоимость которых составляет около 111 млрд долларов. Такое число составляет пятую часть всего российского экспорта.
По объему вывода капитала Россия является одной из первых в мире. Чему следует то, что ключевое владение активами находится за границей, в принципе как и финансирование. Такой ход событий относится в основном к среднему и малому бизнесу.
По данным экономистов, в мировой экономической практике уже существует похожий опыт налогообложения. Примером может послужить США.
Эксперты считают, что законопроект сможет работать в полную силу, только когда работники российской налоговой наладят информационный обмен со своими иностранными коллегами, что позволит им совершать проверку информации о реальных бенефициарах иностранных компаний.
Дата публикации: 05.08.14