Богемский хрусталь: история и современность
Прошел не один век с той поры, как на территории древней Богемии выросло современная Чехия, однако название «богемское стекло» или «богемский хрусталь» сохранилось и поныне. Знаменитые хрустальные изделия из Чехии славятся своей прочностью и переливами красок на свету. История богемского стекла очень древняя и уходит корнями еще в кельтскую эпоху.
Появление хрусталя
Первые стеклодувные цеха, упомянутые в летописях, появляются в горных местностях (Шумава, Карконоши), где древесина для печей была дешевой благодаря обилию леса. Уже в Средневековье чешское стекло поставлялось во Францию, Фландрию, Германию. Главными соперниками чешских стеклодувов были венецианцы, умевшие делать чрезвычайно чистую соду, нужную для изготовления прозрачного стекла. В 17 веке богемский мастер Михаэль Мюллер получил рецепт, содержащий оксид свинца и другие добавки, благодаря которым стекло приобрело не только прозрачность и пластичность в обработке, но и заиграло всеми красками. Так появился прославленный богемский хрусталь.
Ремесло стеклодувов стало в скором времени столь почетным, что император Рудольф II даровал дворянство двум семьям стекольных мастеров – Вандерам и Шюрерам.
Богемский хрусталь в наши дни
Сегодня производители хрусталя, как и прежде, без труда находят покупателей, хотя из-за финансового кризиса 2009 года многие стекольные заводы оказались закрытыми.
Правила Евросоюза гласят, что хрусталем имеет право называться любое изделие, содержащее как минимум 10% оксида свинца. Если свинца свыше 30%, то это хрусталь высоколидированный. Такие же правила действуют и в России. А если говорить о требованиях неформальных, то чехи называют стеклянную посуду хрусталем, если она отличается высоким качеством и красотой.
На первом этапе для производства богемского стекла нужна высокая, от 700°С, температура. После сильного нагрева изделие сразу же охлаждается со всех сторон. Такие температурные перепады многократно увеличивают и термостойкость, и, особенно, пластичность хрусталя.
Знаки качества
Качественные хрустальные изделия при легком ударе карандашом издают высокий и тонкий звук, который длится 4-7 секунд.
Отличительный признак богемских бокалов – это шов у самого основания ножки. У стаканов такой шов располагается на донышке.