• 08/05/2021
  • 08:52

Российские бомбардиры: Дзюба наступает на пятки

Нападающий “Зенита” Артем Дзюба в этом розыгрыше продолжает радовать питерских болельщиков своей результативностью. В текущем сезоне “Дзюбиньо” уже забил 11 голов - после 19 туров, и, вероятно, в весенней части чемпионата продолжит улучшать свою статистику.

Следите за матчами Российской Премьер-лиги? Выбирайте Лучшие Букмекерские Конторы, делайте ставки и проверяйте футбольную интуицию.

На данный момент Артем Дзюба делит первую строчку в списке главных голеадоров сезона со своим одноклубником - Сердаром Азмуном, также имеющим в активе 11 точных ударов. А в рейтинге лучших бомбардиров в истории чемпионата России Дзюба занимает четвертую строчку со 128-ю голами - уступая Дмитрию Кириченко (129), Александру Кержакову (139) и Олегу Веретенникову (143). Таким образом, в тройку самых результативных игроков национального первенства форвард “Зенита” сможет войти еще в этом сезоне.

А сегодня мы расскажем о его главных конкурентах в бомбардирской гонке всех времен.

Олег Веретенников

Начал свою игровую карьеру еще в СССР - в 1986-м году, в 16-летнем возрасте в составе екатеринбургского “Уралмаша”. В 1989-м году его пригласили в московский ЦСКА, где он сначала выступал за фарм-клуб, однако сам футболист не очень горел желанием выступать за “армейцев”. В 1992-м году Веретенников перешел в волгоградский “Ротор”, с которым в первую очередь и связаны самые главные достижения футболиста. Нападающий провел в этом клубе в общей сложности около 10 лет, дважды становился в его составе серебряным и однажды - бронзовым призером чемпионата России, финалистом Кубка России и Кубка Интертото.

За более чем 30 лет своей игровой карьеры Олег Веретенников сменил множество клубов как в России (ЦСКА, СКА (Ростов), “Уралмаш”, “Ротор”, “Сокол”, “Лисма-Мордовия”, “Уралан”, “Волгоград”, “Трактор”), так и за рубежом (греческий “Арис”, бельгийский “Льерс”, казахстанские “Женис”, “Иртыш” и “Астана”). 

В активе нападающего целый ряд личных рекордов: он является лучшим бомбардиром высшего дивизиона чемпионата России, рекордсменом чемпионата России по количеству голов за одну команду, рекордсменом высшей лиги по голам за один сезон (25 - в 1995-м году), лучшим бомбардиром Кубка России. 

Сейчас прославленный бомбардир работает в тренерском штабе казанского “Рубина” и играет на любительском уровне за волгоградский “Трактор”. 

Александр Кержаков

Воспитанник “Зенита”, Александр Кержаков больше всего запомнился своими выступлениями за клуб из Санкт-Петербурга, которому отдал в общей сложности 12 лет своей игровой карьеры. В основном составе “сине-бело-голубых” Кержаков появился впервые в 2001-м году, сразу же застолбил за собой место в основе, а по окончании дебютного розыгрыша завоевал “бронзу” чемпионата и вошел в список лучших футболистов турнира. В следующем году нападающего признали лучшим молодым игроком РПЛ и вызвали в состав сборной на чемпионат мира в Японии и Корее. В 2004-м талантливый форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата с 18-ю голами, также стабильно отличался в еврокубках, в частности - против “Севильи”, которая позднее приобрела российского футболиста. 

В Испании Александр начал неплохо, но после смены на тренерском мостике получал меньше игровой практики, поэтому в 2008-м вернулся на Родину - в московское “Динамо”. Там он провел довольно неплохие два сезона, после чего его пригласили в родной “Зенит”. В Санкт-Петербурге Кержаков провел еще семь успешных лет, собрал целую коллекцию трофеев, исправно забивал, а также поставил ряд личных рекордов - стал лучшим бомбардиром в истории “Зенита”, в истории российского футбола, сборной России и лучшим российским бомбардиром в еврокубках.

Сейчас Александр Кержаков работает главным тренером футбольного клуба “Томь”.